fc2ブログ
本日(平成24年11月17日)14時から2時間程度、標記講座を行いますが、ようやくレジュメが完成しました。
全20ページ。60時間程度かかりましたね。

前回お話しした、推測正答率とその正答率に合格係数をかけて数字をはじき出したところ、178点となりました。
<推測正答率と合格係数>
当方が長年にわたって(もう10年以上になりますね)検討した結果、
受験生の正答率が「80%以上」の問題については、ほぼ全問正解、
受験生の正答率が「60%~80%」の問題については、8割以上、
受験生の正答率が「40%~60%」の問題については、5割以上、
受験生の正答率が「40%以下」の問題については、全問不正解
するくらいになれば、ほぼ合格できますね。

合格点が180点ですから、今年も誤差は、ほとんどありませんでしたね。
次のとおりです。
問題1 60%~80% 問題31 40%~60%
問題2 40%~60% 問題32 40%~60%
問題3 40%~60% 問題33 60%~80%
問題4 60%~80% 問題34 80%~
問題5 80%~      問題35 ~40%
問題6 80%~      問題36 ~40%
問題7 40%~60% 問題37 60%~80%
問題8 60%~80% 問題38 40%~60%
問題9 40%~60% 問題39 40%~60%
問題10 80%~      問題40 40%~60%
問題11 80%~      問題41 8点
問題12 80%~      問題42 4点
問題13 40%~60% 問題43 6点
問題14 60%~80% 問題44 12点
問題15 60%~80% 問題45 0点
問題16 没問      問題46 8点
問題17 60%~80% 問題47 40%~60%
問題18 40%~60% 問題48 40%~60%
問題19 80%~      問題49 40%~60%
問題20 60%~80% 問題50 60%~80%
問題21 ~40%      問題51 80%~
問題22 60%~80% 問題52 60%~80%
問題23 40%~60% 問題53 80%~
問題24 60%~80% 問題54 40%~60%
問題25 40%~60% 問題55 40%~60%
問題26 40%~60% 問題56 40%~60%
問題27 60%~80% 問題57 40%~60%
問題28 40%~60% 問題58 60%~80%
問題29 40%~60% 問題59 ~40%
問題30 40%~60% 問題60 80%~

択一式 80%~ 10問 10割 4×10=40
60%~80% 15問 8割 4×(15×0.8)=48
40%~60% 24問 5割 4×(24×0.5)=48
~40% 4問 0
没問 1問 4
多肢選択式 8+4+6=18
記述式 12+0+8=20
合計点 178

スポンサーサイト



2012.11.17 Sat l 行政書士試験 東京法経学院福岡校 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://hiroohirooyagi.blog54.fc2.com/tb.php/997-15b51702
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)